Общие праздники Италии
Праздники и фестивали
Итальянское Рождество представляет собой смесь различных традиций, христианских, светских и языческих, некоторые из которых даже были заимствованы у других народов.
Как и все католические страны, Италия отмечает Рождество 25 декабря. Эта дата совпадает с другим праздником, который отмечали в Римской Империи – Сатурналиями, это был день зимнего солнцестояния, то есть возрождения бога Солнца. Этот языческий праздник остался в памяти народа, поэтому итальянцы соблюдают традицию, принятую в древнем мире, - они поджигают полено, которое будет гореть вплоть до Нового года. Именно таким образом в дохристианскую эпоху отмечали зимнее солнцестояние и верили, что вместе с поленом сгорят все горести старого года, люди будут очищены от всего плохого. Церковь переделала эту традицию на христианский манер. По католической легенде Дева Мария приходила к людям с новорожденным младенцем, чтобы погреться у очага, в котором пылало огромное полено.
В Италии это полено называется серо и до наших дней дошло в виде десерта. Рождественское полено – обязательное блюдо на итальянском столе, хотя придумал его рецепт французский повар.
Кроме полена, итальянцы готовят на Рождество много других сладостей. Напоминает наши пасхальные куличи итальянский рождественский кулич панеттоне. Его начали делать миланские кондитеры, он печется из сдобного теста с изюмом, орехами, пряностями и цукатами. Из Древнего Рима пришел на итальянский стол очень сладкий десерт торроне. Он похож на халву из изюма, миндаля, меда и сахара. Также на Рождество пекут сладкие коврижки с миндалем, цукатами и медом, которая называется панфорте. В южных регионах Талии на праздник обязательно пекут струффоли, которая представляет собой пирог из небольших жареных шариков теста.
![]() |
www.italofiesta.ru |